美高梅娱乐 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
English
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
美高梅娱乐  > 正文
农业农村部验收组来穆棱考核验收国家农产品质量安全县
日期:2018-10-24 10:41      发布单位:穆棱市农业局     编辑:

  10月18~19日,按照国家农业农村部关于农产品质量安全县创建工作安排和《黑龙江省农产品质量安全县创建活动方案》(黑农委联发〔2015〕7号)要求,国家农产品质量安全县考核验收组以黑龙江省农产品质量安全监管局局长王纯久为组长,由哈尔滨市农产品质量安全监管处长史立阳、佳木斯市农委农产品质量安全监管办主任孙倩、鹤岗市农委农产品质量安全监管办主任吕平、省农监局唐迪组成的联合考核验收组,在穆棱市委副书记惠金山、穆棱市政府副市长刘明伟、牡丹江市农委副主任杜勇、牡丹江市农委农产品质量安全监管办主任张海波、穆棱市农业局局长李俭波、副局长梅相如等陪同下,按照《黑龙江省农产品质量安全县考评细则》,采取了听取汇报、查阅相关文件资料、现场检查等考评方式对穆棱市创建国家农产品质量安全县(市)工作进行了考核考评。

  检查验收组首先观看了穆棱市“创新手段,强化监管,全力提升农产品质量安全水平”的专题片。穆棱市委副书记惠金山向国家农产品质量安全县考核检查组汇报交流了穆棱市国家农产品质量安全县创建工作。穆棱市政府副市长做了穆棱市农产品质量安全县创建工作汇报。穆棱市委、市政府高度重视农产品质量安全工作,把农产品质量安全工作纳入穆棱市委、市政府重要议事日程,穆棱市严格按照《国家农产品质量安全县创建活动方案》开展了创建工作,以穆棱市凯飞食品有限企业为代表的农业企业和农产品生产合作社已经偿到了靠质量安全的绿色有机农产品获得高效的甜头,实现了质量安全的绿色有机农业持续增产、基地农民持续增收、农产品企业持续增效目标。

  穆棱市农业局局长李俭波、副局长梅相如从不同侧面做了补充汇报。

  随后检查组查阅了穆棱市创建国家农产品质量安全县工作的相关文件和资料。

  并随机抽查了穆棱市八面通镇太和村牡丹江德品农民专业合作社蔬菜保护生产地、穆棱市兴渔渔业农民专业合作社标准化水产养殖基地、穆棱市顺源肉联厂屠宰厂、穆棱市凯飞食品有限企业种植加工基地,分别对其实施质量承诺和开展从业人员培训、落实生产记录制度、严格实行农兽药休药期(安全间隔期)规定、规范管理农兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品使用情况、对本企业销售的农产品开展自检或委托检验情况进行了检查。对屠宰环节检查了定点屠宰证书和标志牌、实施质量承诺和开展从业人员培训、落实进场查验肉品品质检验、“瘦肉精”检测、流向登记等制度、落实病死畜禽无害化处理机制、无害化处理率达到100%等进行了检查。同时,还查看了穆棱市八面通镇农产品质量监管站和穆棱镇农产品质量监管站以农产品农药残留快速检测、档案记录、会议纪要、工作日志等工作开展情况。

  在完成了对穆棱市国家农产品质量安全县创建工作考核验收后,以王纯久局长为代表的国家农产品质量安全县考核验收组对穆棱市创建国家农产品质量安全县工作给予了高度的评价和充分的肯定。指出穆棱市在创建国家农产品质量安全县(市)工作中做了大量扎实工作,穆棱市绿色有机认证面积占耕地面积的67.8%,比重较大;能够举全市之力,调动各部门、各乡镇做实做好,履行了政府属地管理责任,国家农产品质量安全县是国家级品牌,含金量高,是农民、农业企业、政府共同的荣誉,穆棱市政府要再加大宣传力度,让人们充分相信,产自国家农产品质量安全县的农产品,是质量安全的农产品,能够满足人们健康需要。创新点:一是在全省率先出台了《穆棱市农业投入品经营和使用管理制度的实施意见》,规范了高效低毒农业投入品应用,从源头上保障了农产品质量安全。二是整合资源创新了县级农产品质量检测站工作机制。是全省第一个取得双认证的县级农产品质量检测机构,最大限度地节省并发挥了人力、设备资源在农产品质量、食品质量上的检测作用。集中优势资源,做好了含盖农产品、食品质量检测。穆棱县级农产品质量检测站改革是成功的。三是创新了培训形式,提高了培训效果。穆棱在农产品质量安全宣传周期间,能够发挥互联网作用,应用手机微信、网上答题等智慧农业形式,进行农产品质量安全常识宣传活动,扩大了宣传面,提高了培训效果,让农产品质量安全实现了家喻户晓,更有利于国家农产品质量安全县的建设工作。要求穆棱市在创建国家农产品质量安全县工作上不仅要做得好,还要在经验总结和提练上再提高。把国家农产品质量安全县这块农民、农业企业和合作社、穆棱市政府共同受益的国字号金字品牌做实做好,做成带动农业持续优质高效、农民持续增收致富、企业持续增效、市域经济持续健康发展的金字品牌。

  以穆棱市委副书记惠金山、市政府副市长刘明伟为代表的穆棱市一行人员表示,要借助此次验收考核契机,进一步落实好考核验收组提出的引导意见,举全市之力,要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向以绿色农业持续发展为主要内容的国家农产品质量安全县这个重要抓手聚焦发力,打好农产品质量安全工作组合拳,奋力走出国家农产品质量安全县建设工作新路子。这更是落实习大大总书记视察黑龙江农业:“要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。中国粮食!中国饭碗!”讲话精神的重要举措。作为黑龙江穆棱农业人,要紧密团结在以习大大总书记为核心的党中央周围,在穆棱市委、市政府的坚强领导下,在上级农产品质量安全工作部门引导下,认真学习、深刻领会习书记讲话精神,严格按照国家农产品质量安全县创建标准,脚踏实地、抓好落实,在农业科技创新上奋发有为,做好以秸杆饲料化、肥料化为主的循环农业,坚持《穆棱市农业投入品经营和使用管理制度的实施意见》标准,高标准建设绿色有机循环农业示范园区,示范引领以作物秸杆饲料化、肥料化、投入品低残留无害化为主的绿色有机农业生产技术,不断优化耕地质量,不断提高产自穆棱的农产品质量和产量,把穆棱建设成为质量安全龙江绿色有机农业重要共同体和国家农产品质量安全县(市)的排头兵,让产自质量安全的穆棱及龙江绿色有机农产品,不仅让中国人能吃得饱、吃得放心,还要吃得好和吃得安全,为“让中国人的饭碗,变成铁饭碗、金饭碗,而且在任何时候都牢牢端在自己的手上”做出黑龙江省穆棱人应有的贡献。





打印本页 关闭本页
主办单位:美高梅娱乐官方网站
信息维护:美高梅娱乐官方网站
技术支撑:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号