美高梅娱乐 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
English
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
美高梅娱乐  > 正文
余姚杨梅和慈溪麦冬顺利通过农业农村部农产品地理标志专家评审
日期:2018-11-26 11:13      发布单位:宁波市绿色食品办公室     编辑:

  近日,农业农村部美高梅娱乐官方网站在北京召开了第三次全国农产品地理标志登记专家评审会。我市余姚杨梅和慈溪麦冬顺利通过评审答辩。

  农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于当地自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。农产品地理标志是地方特色农产品的金名片。

  余姚杨梅生产历史悠久,早在七千年以前,新石器时代河姆渡遗址中就发现了杨梅核。余姚也是栽培杨梅的起源地,杨梅人工栽培有二千余年历史。苏东坡、李白、陆游、宋之问、杨万里等我国著名诗人都留下了赞美余姚杨梅的经典诗句。余姚杨梅以“肉质细软,水分充足,富含独特鲜味和香味”为主要特点,广受消费者喜爱。目前,余姚杨梅有栽培面积近9万亩,年产量2.5万吨,鲜果销售额达到了2.1万元,产业总产值达到了8亿元。余姚也成为了“中国杨梅之乡”。

  慈溪麦冬是全国公认的麦冬类“道地药材”,是著名的“浙八味”之一。慈溪麦冬含有较高含量的麦冬总皂苷,并独有麦冬龙脑苷。与其它地区生产的麦冬相比,慈溪麦冬需种植3-4年,加工需要经过“三晒三闷”。另外,据专家先容,麦冬离开了慈溪这片土地,在其它地方生长就非常容易纤维化。慈溪麦冬产区土壤属钙质潮土类淡涂泥土,为夜阴地土种,毛管发达,具夜潮性,钾含量高,微碱。独特的生长环境和加工工艺,造就了慈溪麦冬的高品质。

  余姚杨梅和慈溪麦冬受到了答辩专家的一致好评,专家们认为2个产品均地域特色明显,历史人文积淀丰厚。申请农产品地理标志登记保护有利于保护原种产品,进一步扩大品牌知名度。余姚市农林局党委委员、副局长张焕钦参加了评审答辩。





打印本页 关闭本页
主办单位:美高梅娱乐官方网站
信息维护:美高梅娱乐官方网站
技术支撑:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号