美高梅娱乐 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
English
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
美高梅娱乐  > 正文
四川雅安市雨城区成为全省绿色食品总数首个过百的区县
日期:2018-12-29 13:21      发布单位:雅安市农业局     编辑:

  近年来,雨城区委、区政府始终把质量强区工作摆在首要位置,以绿色生态为导向,深入推进农业供给侧结构性改革,采取多项措施,确保工作推进。截至2018年底,全区绿色食品产品总计103个,成为全省首个绿色食品总数过百的区县。

  一是突出政策导向,助推品牌发展。以18.7万亩全国绿色食品(茶叶)标准化生产基地为依托,积极探索建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,为激发企业、合作社积极性,雨城区印发了《雅安市雨城区关于进一步加强有机农产品基地建设推进农产品三品认证的实施意见的通知》《雅安市雨城区绿色(有机)食品和农产品地理标志产品认证奖补实施办法》,对全区获得绿色(有机)食品和农产品地理标志产品的申报主体给予财政奖补,2016年至今,共计落实奖补资金93.1万元,其中绿色食品奖补资金占67%。

  二是延伸产业链条,促进品牌融合。雨城区将生态环境优势转化为产业优势、经济优势、后发优势,以自然生态、田园学问、农耕文明为基础,发展绿色产业、生态产业、循环产业,发展休闲农业和乡村旅游,推进一二三产业融合发展,逐步使绿色农业园区向农业生产、农产品加工、现代服务业一体化延伸。2018年,借势绿色食品发展,创建绿色生态出口茶融合示范园区1个(上里、中里、碧峰峡、北郊、多营),现代经作产业融合示范园区1个(草坝、凤鸣),建成以茶叶、猕猴桃产业为主的农业公园10个。

  三是强化质量监督,提升品牌建设。雨城区先后创建省级农产品质量安全监管示范县、全国绿色(有机)农业示范区。在实际工作中,狠抓基层网络建设,在全区18个乡镇(街道)建设了农产品质量安全检测站,设置了191名农产品质量安全监管员,实现了区、乡(街道)、村(社区)农产品质量安全监管网络全覆盖,全区30家生产经营主体纳入省级农产品质量安全追溯管理信息平台。2018年,配合完成省市例行监测、专项监测、监督抽检样品302个,合格率99%以上,其中,绿色食品抽检89个,合格为100%,开展绿色食品证后监督检查8次,每季度随机抽检两批次 “三品一标”产品,进一步促进绿色食品新型经营主体规范产地建设,提高用标产品标识使用率,全面提升品牌产品市场竞争力。





打印本页 关闭本页
主办单位:美高梅娱乐官方网站
信息维护:美高梅娱乐官方网站
技术支撑:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号