美高梅娱乐 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
English
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
美高梅娱乐  > 正文
河南发力建设食品安全大省
日期:2018-06-27 14:01      发布单位:河南日报农村版     编辑:

  日前,河南省人民政府下发豫政[2018]17号文件《河南省人民政府关于建设食品安全省的意见》,绘制出河南食品安全大省建设的“路线图”。通过3-5年的努力,把河南省建成食品安全大省,形成绿色、安全、高质量的食品产业发展方式,,为人民群众“舌尖上的安全”提供更加坚实的保障。

  2018年,河南省政府工作报告中明确提出:“推进食品安全省建设,让人民群众吃得更安全、更放心。”河南省是农业大省,食品生产、消费和输出大省。近年来,河南省食品安全形势持续稳定向好,截至2017年12月底,河南省主要农产品总体合格率98%以上,畜产品监测合格率在98.3%以上,食品抽检合格率在97.2%以上。前不久,在国务院食品安全委员会通报的2017年食品安全工作评议考核结果中,我省以98.3分的好成绩,高出各地平均分5.9分,考核等级为A级。

  但河南省食品安全领域发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,各种风险隐患依然存在,与人民群众的期盼和食品产业健康发展的要求仍不适应。食品安全大省怎么建?河南省坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,以政府主导、部门联动、预防为主、产管并重、多元参与、社会共治、改革创新、引领提升为基本原则,构建政府主导、企业负责、部门联动、公众参与的食品安全社会共治格局,完善责任明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全体系,形成绿色、安全、高质量的食品产业发展方式。

  《意见》确定了建设食品安全省的十大主要任务。推进绿色生产体系建设,打造绿色品牌,推动绿色产业向规范化、标准化、科学化发展;加强法规制度体系建设,推进服务性执法,形成以法律保安全、用制度管安全的工作机制;强化食品安全源头治理,实施蓝天、清水、净土行动;建立健全畜禽屠宰管理制度,加快推进牛羊禽集中(定点)屠宰;加强粮食质量安全监测与监管,推动建立重金属等超标粮食处置长效机制;促进食品产业转型发展,积极推进食品农产品内外销“同线同标同质”,提高供给质量,满足消费者需求;推动安全标准提档升级,围绕种养、加工、运输、储藏、消费等环节,对标国际、国内标准,加快建立全链条、广覆盖和科学严谨、切实可行的标准规范体系;等等。

  建设食品安全大省,河南省确定有量化指标。到2020年,全省食品安全抽检合格率高于全国平均水平,其中,河南省生产主要农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在97%以上,河南省加工食品抽检合格率稳定在98%以上,三分之一以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,三分之一以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达70%以上。

  到2022年,这一目标将得到更进一步巩固和提升,河南省生产农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在98%以上,河南省加工食品抽检合格率稳定在99%以上,一半以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,一半以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达80%以上。





打印本页 关闭本页
主办单位:美高梅娱乐官方网站
信息维护:美高梅娱乐官方网站
技术支撑:美高梅手机登录网站
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号