美高梅娱乐 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
English
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
美高梅娱乐  > 正文
重庆:让地理标志产品“名利双收”
日期:2018-07-19 10:51      发布单位:重庆日报     编辑:

  近年来,江津区从政策、资金、科技等方面不断加大对花椒产业的扶持力度,积极推行有机、绿色、无公害生产技术,进一步提升花椒品质,同时延长花椒精深加工链条,实现了转型升级,走上了可持续发展之路,把一颗小花椒做成了大产业。据统计,江津花椒今年产值超过30亿元,较上年增长7%。(据《重庆日报农村版》报道)

  除了江津花椒之外,涪陵榨菜、合川桃片、酉阳青蒿、奉节脐橙、城口老腊肉等一大批重庆地理标志产品,享誉海内外。这些地理标志产品不仅是农民增收致富的好门路,而且也成了助推乡村产业振兴的新动能。然而,也要看到重庆地理标志产品多而不强的问题依然突出,乡村里一些土货卖不到好价钱,导致优质农产品“名利歉收”。

  所谓的地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性,本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准,以地理名称进行命名的产品。在大力深入推进乡村振兴战略中,随着农民营销意识的进一步增强,地理标志令越来越多的农产品“名声大振”、价值提升。事实上,获得地理标志认证的农产品,市场竞争力明显增强。据统计,受地理标志保护的农产品价格,比其他同类产品价格一般高出20%至45%,效益更佳。

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,立体气候明显,资源禀赋独特,生态环境良好,农耕学问源远流长,具有挖掘农产品地理标志的独特优势,在发展地理标志产品中具有独特优势。如何才能将地理标志产品优势转化为发展优势,让更多叫得响的地理标志产品“名利双收”。首先,要借力精准扶贫,积极培育与保护地理标志产品,增强地理标志品牌的个性特征和学问内涵,提高地域产品的整体形象,让那些“养在深闺”的农产品走进市场,走上市民的餐桌。其次,要下大力气提高地理标志农产品品质,延长地理标志产品的加工链、价值链,充分利用电商平台,让这些农产品获得更大的品牌溢价和规模效应,不断满足市场对优质农产品的需求,不断提升市民高品质生活,进而推动农业高质量发展。





打印本页 关闭本页
主办单位:美高梅娱乐官方网站
信息维护:美高梅娱乐官方网站
技术支撑:美高梅手机登录网站
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号