美高梅娱乐 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
English
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
美高梅娱乐  > 正文
四川广元农业标准化体系建设助推现代农业发展
日期:2018-07-24 08:39      发布单位:四川省农业厅     编辑:

  近年来,广元市以创建全国农产品质量安全市为平台,积极构建农业标准化体系,提高农产品质量安全水平,增强农产品的市场竞争力,农业标准化生产涵盖红心猕猴桃、道地中药材、富硒富锌茶叶、剑门关土鸡、生态猪牛羊、“两湖”有机鱼“六大”优势特色产业,有力了推进农民持续增收、农业提质增效。

  一是依托标准化体系打造现代农业示范基地。截至目前,全市成功创建国家级农业标准化示范区累计达到16个、省级农业标准化示范乡44个,苍溪县被农业农村部纳入2018年国家现代农业产业园,全市初步形成了以标准化示范带动农业特色产业发展的良好格局。

  二是依托农业标准化体系提升农业生产经营水平。以“三品一标”农产品品牌发展为抓手,立足实际,在农业生产标准体系建设上做到“三结合”。即:农产品产前、产中、产后制定标准相互结合,种养规范与质量安全卫生标准相互结合,制定和实施、推广农业标准相互结合。

  三是加大农业标准化体系建设和推广力度。截至目前,全市共制定和发布区域性地方标准62项,在生产基地推行了“农业龙头企业+基地+农户+标准”、“合作社+农户+标准”等现代农业产业化推广模式,2018年,在苍溪县、旺苍县、朝天区启动了红心猕猴桃、茶叶、高山露地蔬菜等有机农产品生产加工技术标准体系制定工作。

  四是强化对标生产提高农产品附加值。从农业标准体系管理入手,对照标准组织生产,培强做大农产品龙头企业,带动农业产业化发展,实现农产品增值、农业增效、农民增收。全市已有33家绿色食品生产企业、70多个产品被美高梅娱乐官方网站认证为A级绿色食品,有60个产品被有机产品认证机构认证为有机产品。绿色、有机产品生产企业四川米仓山茶业集团有限企业、四川华朴现代农业科技股份有限企业、四川省青川县川珍实业有限企业农产品年销售额超亿元。





打印本页 关闭本页
主办单位:美高梅娱乐官方网站
信息维护:美高梅娱乐官方网站
技术支撑:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号