美高梅娱乐 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
English
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
美高梅娱乐  > 正文
祥云县以“党建+绿色品牌”助推乡村振兴
日期:2018-07-25 09:12      发布单位:大理日报     编辑:

  祥云县坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农的发展思路,不断加强党建工作力度,有力推动了乡村振兴工作的进程。

  “党建+环境保护”,建设美丽乡村。支部牵头,以“清洁水源、清洁家园、清洁田园”为抓手,开展“绿色环境保护全民”行动。在农业生产领域,推行畜禽粪污资源化利用、有机肥替代化肥、测土配方施肥等措施,有效控制化肥、农药的使用,建成秸秆综合利用示范点1个、农膜回收利用示范点1个、绿色防控示范区14个,全县秸秆还田率达77.8%,有机肥资源利用率达93.51%。以“森林祥云”建设、创建省级园林县城、创新人居环境提升建设为主线,实施了天然林保护、退耕还林、封山育林、绿化示范村建设、荒山荒坡治理等重点生态工程。全县森林覆盖率达62.06%,林木绿化率达69.26%。

  “党建+特色农业”,优化产业布局。把支部建在产业链上,发展绿色循环农业,推进优质农产品生产,夯实农业绿色发展基础。全县农村土地流转面积达12.23万亩,规模化经营比重达34%;实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,种植优质粮食50.92万亩。发展蔬菜基地15.07万亩,年产量29.45万吨,产值8.35亿元,出口创汇7000万美金,成为国家南菜北运和出口创汇重要基地县。建成高优桑园基地10.27万亩、特色水果种植基地5.5万亩、特色中药材基地1.8万亩。不断推进农产品加工业转型升级,构建绿色发展产业链,加快了一二三产业的融合发展,打造集自然、风情、历史、人文等于一体的休闲农业经营主体75家。

  “党建+龙头企业”,铸就知名品牌。充分发挥家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等为实施主体的党员的作用,大力实施专业化、标准化、规模化、集约化生产,做大做强领军企业。依托农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场,大力推进无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品的生产和认证工作。全县有出口基地备案企业7家,完成无公害农产品产地认定面积57万亩,通过无公害农产品认证15个、绿色食品认证15个、有机食品认证11个。

  本报讯(通讯员 杨丽芳)





打印本页 关闭本页
主办单位:美高梅娱乐官方网站
信息维护:美高梅娱乐官方网站
技术支撑:美高梅手机登录网站
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号